ESPAÑA-TUNEZ: VICTORIA INICIAL CON SUSTO

España arrancó con victoria su andadura en este Mundobasket 2019.

Ricky Rubio (9) máximo anotador 17 puntos

La localidad china de Guanzhou fue testigo del arranque de los nuestros en el magno evento internacional en el baloncesto, que tuvo una emocionante previa con la disputa del otro encuentro del grupo donde Puerto Rico venció "un extremis" a Irán tras ir perdiendo de 19 puntos en el tercer cuarto.

Salieron los nuestros con Ricky Rubio de base, la zona exterior para Rudy Fernández y Juancho Hernángomez dejando la pintura para "el reconvertido" a pívot Víctor Claver y al campeón de la Nba, Marc Gasol.

No nos equivocamos en la previa anunciando el quinteto de Túnez: Adaba, Roll, El Mabrouk, Ben Rhomdane y Mejri http://elpaloderensenbrink.blogspot.com/2019/08/mucho-que-perder-y-poco-que-ganar-1.html?m=1

El inicio de partido fue el que esperábamos de los españoles (5-0, 7-2). Cinco puntos de Ricky y cuatro de Marc ponen la máxima en siete (11-4).

Túnez reacciona de Ben Rhomdane reduciendo la ventaja (13-12) y Scariolo da entrada a la segunda unidad: Llull, Ribas, Willy, Beiran y Oriola.

El cambio no funciona y Túnez se pone por delante con un 2+1 de Roll (16-17) y así acaba el primer cuarto donde Ricky destacó con 5 puntos.

El segundo cuarto arranca muy mal para los nuestros (18-25) con Roll y Mejri anotando y los nuestros atascados en ataque.

La entrada de Quino Colom no mejora y los tunecinos se van de diez (19-29) a lo que los nuestros reaccionan con cuatro triples (31-29) uno de Colom, otro de Rudy y dos de Llull.

Marc completa el 14-0 de parcial (33-29) y Ricky mantiene el ritmo anotador (35-32), el partido se calma y además los nuestros empiezan a carburar en ataque con Juancho y Ricky (42-36)

Un triple final de Haddidane deja el marcador abierto (42-39) en una primera parte extraña con muchos altibajos y dónde Ricky Rubio es el máximo anotador por el momento con 9 puntos.

España anotó solo 16 puntos en el primer cuarto pero 26 en el segundo.

El tercer cuarto arrancó perfecto para España con Rudy y Claver (+8, 47-39) y continúa con la velocidad de Juancho Hernángomez para marcar la máxima (+14, 53-39) y tranquilizarnos tras el susto de la primera parte.

Marc Gasol se pone en dobles dígitos (10 puntos) para poner la diferencia en quince (57-42) y Oriola la aumenta hasta los dieciocho (60-42 minuto 26)

Rabaseda también se incorpora al equipo interviniendo los doce jugadores del equipo (60-45)

A falta de un minuto para el final del tercer cuarto Llull pone la máxima (66-45) y con otro triple del de Mahón la distancia se va a los +22 (69-47)...pero aún quedaba la clásica "mandarina" de Llull para cerrar el cuarto (72-47)

El parcial de este tercer cuarto lo dice todo (30-8) con Llull anotando 10 puntos en este periodo y dejando el partido visto para sentencia.

El último periodo se inicia con dos triples de Pau Ribas (80-52) y la lesión de Mejri que sentencia las mínimas opciones de reacción de Túnez.

A base de triples España se pone por encima de la treintena (86-55) gracias a una anotación de Rubio, Claver continúa la racha (91-55, +36).

Poco o nada quedaba por jugarse y ambas selecciones comienzan a reservar fuerzas para la segunda jornada (94-58)

Un mate de Willy (96-60), una bandeja de Slimane (96-62), un triple de Claver (99-62) y una bandeja tras rebote de ataque de Beiran pusieron el punto final al partido (101-62)

Un primer partido saldado con victoria final clara pero con el suspense del primer cuarto. Un buen inicio de campeonato para los nuestros, toca seguir.