REAL MADRID: EL REY DE LAS FINALES EUROPEAS

Con la clasificación este pasado martes del Real Madrid para la final de la Champions League 2018, el conjunto blanco establece un nuevo record con la friolera de 16 participaciones en la final del máximo torneo continental.
               En Glasgow, el Real Madrid consiguió su quinta Copa de Europa en su quinta final

A sus ya conocidos doce entorchados europeos hay que sumar otras tres finales de las que el conjunto merengue no salió vencedor (y que es que lo más jóvenes pensarán que el  Madrid nunca perdió una final, pero así fue). Un total de quince finales que vamos a repasar una por una en un recorrido por la historia de la máxima competición europea.

En la primera edición, la de 1956 ya tuvo el Real Madrid su primera final. Tras eliminar al Servette suizo, al Partizan de Belgrado yugoslavo y al Milan italiano, el equipo de Di Stefano y Gento se plantó en la final de París ante el conjunto francés del Stade de Reims.

El Parque de los Príncipes fue testigo de un tremendo partido, a los 10 minutos, los franceses ganaban 0 a 2 con goles de Leblond y Templin pero el equipo español igualó el partido antes del descanso con goles de Di Stefano y Hector Rial. Hidalgo (futuro seleccionador francés) volvió a marcar para el Stade de Reims (2-3), Marquitos (abuelo del jugador del Chelsea Marcos Alonso) empataba a tres y a once minutos para el final, de nuevo Rial mandaba el título a las vitrinas blancas (4-3)

Un año después en 1957, el Real Madrid volvía a la final, esta vez tras superar sucesivamente al Rapid de Viena, Niza y Manchester United. La final se disputaría en el Santiago Bernabeú y el rival era el campeón italiano, la Fiorentina (primera y única final para los violas).

El Madrid, ya con Kopa fichado del Stade de Reims, no abrió el marcador hasta la segunda mitad cuando Di Stefano anotaba de penalti el 1 a 0. Gento puso la puntilla poco después (2-0) y el conjunto merengue sumaba un doblete de Copas de Europa.

No habría que esperar mucho para la tercera final con presencia blanca, en 1958 y tras deshacerse del Antwerp, Sevilla y Budapest Vasas, los pupilos de Carniglia llegaban a Bruselas para defender su cetro europeo ante el A. C. Milan de Schiaffino y Liedholm.

Otro partido para la historia en el que Schiaffino adelantó a los italianos al principio de la segunda mitad (0-1), Di Stefano igualaba poco después (1-1) y Grillo volvía a anotar para los rossoneri a doce minutos para el final (1-2)…pero un minuto después Rial marcaba y mandaba el partido a la prórroga (2-2). En el minuto 107 de partido, un zurdado de Gento se colaba en la meta de Soldan y le daba la victoria final al conjunto blanco (3-2). ¡¡¡Tres de tres¡¡¡
         En 1998, el conjunto blanco sumó su Séptima Champions en su décima final

La cuarta final para el Real Madrid llegó al año siguiente, 1959. El conjunto blanco se deshizo del Besiktas turco, el Wiener austriaco y el Atletico de Madrid para plantarse en una nueva final. Esta vez sería en Stuttgart y ante un viejo conocido, el Stade de Reims francés. El partido no fue tan brillante como el de tres años atrás y quedó resuelto en el minuto 2 con un gol de Mateos (1-0). Di Stefano, al inicio del segundo tiempo, sentenció el encuentro con un zapatazo desde fuera del área (2-0). Ya no eran tres sino cuatro la finales…y las Copas de Europa.

La quinta final y quinto título para los madridistas fue en 1960. El equipo blancó derrotó al Jeunesse, Niza y Barcelona antes de llegar a la final de Glasgow, la final con más goles en la historia de la Copa de Europa (y Champions)…7-3 ganaron los blancos: Kress adelantó a los alemanes pero ahí empezó el chaparrón blanco… Di Stefano anotó por dos veces (1-1, 2-1) y Puskas metió nada más y nada menos que cuatro goles, lo que disparó a los blancos en el marcador (6-1), Stein recortó distancias (6-2), Di Stefano las amplió (7-2) y el propio Stein cerró este tanteo para la historia (7-3)

Terminado el reinado inicial del Real Madrid, el conjunto blanco tendría que esperar a 1962 para llegar a su sexta final. El equipo blanco había eliminado al B 1913 danés, la Juventus y el Standard de Lieja belga para enfrentarse al Benfica en la final de Amsterdam.

Puskas adelantó a los blancos con dos goles en veinte minutos (0-2), el partido pintaba a una nueva victoria blanca…pero este Benfica tenía gran talento en sus filas. Aguas recortaba distancias (1-2) y Cavem empataba cerca del descanso (2-2)…pero Puskas mete su hat-trick con un potente zurdazo (2-3). Sin embargo, la segunda parte el conjunto portugués fue un vendaval: primero Coluna empataba (3-3) y poco después Eusebio ponía el partido patas arriba (4-3) tras anotar de penalti. El propio Eusebio de falta sentenció el partido (5-3). Era la primera derrota del Real Madrid…y vestido de azul.

La séptima final para el equipo blanco fue dos años después, en 1964. El conjunto blanco quería volver a reinar tras perder ante Benfica dos años atrás. Eliminó a Rangers, Dinamo Bucarest, Milán y Zurich para enfrentarse al Inter de Milán en la gran final. En Viena, el equipo blanco ya con muchos veteranos, se enfrentaba al Inter de Mazzola, Suárez y el mítico entrenador Helenio Herrera. Mazzola adelantó a los italianos (1-0) y Milani casi deja el partido sentenciado (2-0). Batista en un corner daba esperanzas a los blancos (2-1), el Madrid asediaba al Inter en busca del empate pero en un contraataque llegó la sentencia, un mal despeje de Santamaría le cae a Mazzola que define ante Train, era el 3 a 1 y la confirmación de la derrota blanca.
            La más reciente, en 2017 ante la Juventus. Final número quince y Champions doce.

La octava final del Real Madrid en la Copa de Europa no llegó hasta 1966, dos años después. El único integrante del glorioso ciclo de cinco Copas de Europa era Paco Gento, que se veía rodeado del famoso equipo “Yé-yé” con los Velázquez, Amancio o Pirri.

El Real Madrid eliminó al Kilmarnock escocés, al Anderletch y al Inter antes de llegar a una nueva final. De nuevo en Bruselas como ante el Milán pero ante un rival distinto, el Partizan de Belgrado. Parecía que la historia de Benfica se repetiría cuando Vasovic remataba de cabeza un corner (0-1). Pero el Madrid demostró su ADN de campeón reaccionando a través de Amancio, quién se inventó una jugada en el área para empatar el partido (1-1). Los yugoslavos quedaron muy tocados con el empate y eso lo aprovechó el Madrid para adelantarse con un derechazo de Serena a la escuadra (2-1). El Madrid era campeón por sexta vez.

Tras este título, el Real Madrid comenzó su “travesía del desierto” y hubo de esperar quince años, hasta 1981 para volver a la final de la gran competición continental de clubes en su novena final de Copa de Europa. Su rival fue el mismo que el próximo 26 de mayo, el Liverpool. Antes, el Madrid había eliminado al Limerick irlandés, el Honved, Spartak Moscú y en una vibrante semifinal, al Inter. La cita era en París. Si el del 66 era conocido como el equipo “Yé-ye”, este del 81 sería conocido popularmente como el de “Los García” (Cortes y Navajas). Fue un partido muy igualado que Camacho pudo desnivelar en un mano a mano ante Clemence...el desenlace fue cruel para los blancos ya que un mal despeje de García Cortés a poco del final lo recogió el defensa Kennedy para batir sorpresivamente a Agustín (1-0). El Madrid había dejado de reinar en Europa.

Otro largo trecho pasaría hasta la décima final, sería en 1998 y hasta esa fecha en nueve finales seis títulos y tres finales perdidas para los blancos. A partir de aquí…¡¡¡todo victorias¡¡¡

Amsterdam y Mijatovic son las palabras claves para la Séptima Copa de Europa. El Madrid, tras 17 años sin jugar la final y 32 años sin ganarla, estaba dispuesto a rescatar viejos laureles aunque el favorito era su rival, la Juventus de Del Piero y Zidane (sería la única que vez que los aficionados blancos pitasen al “Mago de la Kabila”). Se estrenaba el Real Madrid en una final en “era Champions” y dejaba en el camino a Rosenborg, Olympiakos y Porto en el grupo, al Leverkusen en cuartos (mítico “punterazo” de Karembeu) y al Dortmund en semis (con el no menos mítico partido “de la portería”). La final, jugada en el Amsterdam Arena, fue jugada de poder a poder, con ocasiones para ambos hasta el mágico minuto 66 donde Mijatovic recogió un disparo de Roberto Carlos para driblar a Peruzzi y poner el 1 a 0.

A partir de ahí, el Madrid se defendió con uñas y dientes hasta el pitido final…¡¡¡era la ansiada Séptima Copa de Europa¡¡¡
                           En París 1981, el Liverpool con gol de Kennedy derrotó a los blancos

Dos años después, en 2000 la undécima final de color blanco. El Real Madrid batía en fase de grupos a Porto, Olympiakos y Molde, en la segunda fase dejaba atrás a Dinamo de Kyev y Rosenborg para avanzar a cuartos. Ya en la fase del K.O. los blancos eliminaron al United con el icónico taconazo de Redondo, y ya en semis daba cuenta del Bayern de Munich gracias a un gol de cabeza de Anelka en Munich que cerraba el pase.

La final volvía a disputarse en París, pero esta vez en el moderno Stade de France. El rival era el Valencia, que había sido la gran sorpresa del torneo y llevaba por primera vez a la final. El Madrid hizo valer su experiencia en finales y se adelantó con un cabezazo de Morientes (1-0), la sentencia vino en la segunda parte con un gol de tijera de McManaman  (2-0) y completada con una galopada al contragolpe de Raúl que sentenció el encuentro (3-0). Ocho títulos adornaban ya la vitrina blanca.

De nuevo habría que esperar dos años para ver a los blancos en la final, sería en 2002 y Glasgow revivía los recuerdos de la final del 60, siendo esta de 2002 la final número doce para los blancos. Roma, Lokomotiv y Anderletch fueron los rivales en la primera fase y Panathinaikos, Sparta Praga y Porto en la segunda. La fase decisiva de la Champions arrancaba en cuartos frente al Bayern al que tocó remontarle en el Bernabeú, en semifinales el Real Madrid eliminó a su eterno rival, el Barcelona con gol de Zidane en el Camp Nou. La novena Champions esperaba a los de Del Bosque con el Bayer Leverkusen como rival, se adelantó el Madrid muy pronto con gol de Raúl (1-0), empató el brasileño Lucio de cabeza (1-1) y antes del descanso “el gol de todos los tiempos” una volea imposible de Zidane que entró por la escuadra de la meta de Butt (2-1). El asedio alemán fue tremendo en el final del partido y sólo la milagrosa actuación de Casillas evitó el empate. El Madrid volvia a triunfar y sumaba su tercera Champions en cinco años.

Tras esta nueva época de esplendor habría que esperar doce años para una nueva aparición blanca (la número trece) en la final, estamos ya en 2014.

Juventus, Galatasaray y Copenhague en la primera fase dieron paso a la lucha por la Champions League a partir de octavos de final. Schalke 04, Dortmund y Bayern Munich fueron eliminados por los blancos, que se plantaron en la final de Lisboa frente al Atlético de Madrid. Los rojiblancos se adelantaron por medio de Godín (0-1) y hubo que esperar hasta el minuto 93 para que el Real Madrid igualara el partido en un gol que quedará para la historia: cabezazo de Ramos tras corner sacado por Modric (1-1). En el tiempo extra, el Madrid fue un ciclón y Bale remató una gran jugada de Di María (2-1), Marcelo sentenció el encuentro con un chutazo desde la frontal (3-1)…la puntilla la puso Cristiano Ronaldo de penalti en el 119´ (4-1). La Décima Copa de Europa era blanca.

La final número 14 fue dos años más tarde, en 2016. Pero antes el Real Madrid tuvo que pasar el primer grupo con PSG, Shakthar Donetsk y Malmoe. Para la ronda de octavos se produjo el debut de Zidane como técnico del equipo, el galo había ganado la Novena y en la Décima era asistente de Ancelotti, su bautismo fue en Roma donde los blancos se impusieron fácilmente (0-2), en cuartos la víctima fue el Wolsfburgo al que hubo que remontar en la vuelta en el Bernabeú, en semifinales un solitario gol de Bale tumbó al Manchester City. La final sería en el mítico San Siro de Milán y el rival el mismo que en 2014, el Atlético de Madrid.

Los blancos se adelantaron con un gol de Sergio Ramos tras falta botada por Kroos (1-0), Carrasco empataba a quince del final y antes Griezmann había fallado un penalti (1-1). Prórroga como en 1958 ante el Milan…y penaltis. La tanda fue tensa y todos anotaron hasta el 4-4. Juanfran marró el suyo estrellando el balón en el poste de Navas, era turno para Cristiano Ronaldo, si anotaba el Balón de Oro de esa temporada el Madrid era campeón…y no falló. Oblak se venció a su derecha y el crack portugués lo engañó al lado contrario. Real Madrid campeón por undécima vez.

La decimoquinta y última final hasta la fecha está muy reciente en nuestra memoria, 2017 en Cardiff. Dortmund, Legia Varsovia y Sporting de Portugal fueron los rivales en la primera fase, Napoles en octavos de final, Bayern de Munich en cuartos y Atlético de Madrid en semifinales fueron el preludio de la gran final ante la Juventus.

El Real Madrid se adelantó por medio de Cristiano Ronaldo a pase de Carvajal (1-0), empató Mandzukic para los italianos de portentosa chilena (1-1). Tras el descanso, el conjunto blanco fue un vendaval y Casemiro adelantaba a los suyos con un chutazo desde fuera del área (2-1), justo a continuación Cristiano ponía la final muy de cara para el Madrid anotando un pase preciso de Modric (3-1). El partido estaba liquidado y aún más con la expulsión de Cuadrado y el gol en el descuento de Asensio a pase de Marcelo (4-1). Doce Champions en quince finales, record de la competición tanto en títulos como en apariciones en la gran final.
    En Lisboa, el Real Madrid sumó su Décima Champions en su decimotercera final

Y aquí acaba el resumen de la historia del Real Madrid en la finales de Copa de Europa/Champions League, quince finales (dieciséis con la del próximo 26 de mayo) para doce títulos con tres épocas muy definidas: la de los 50-60 con los Di Stefano, Gento, Puskas; la de finales de los 90/principios de 2000 con Rául, Roberto Carlos, Zidane, Mijatovic y la actual 2014-2018 con Marcelo, Cristiano, Ramos…y la “zona oscura” de los 70-80 y 90, así es el fútbol a veces se gana y otras se pierde…sólo un dato para acabar: de las 62 finales (incluida la próxima de 2018), el Real Madrid ha estado en el 25% de ellas (16). ¡¡¡Brutal¡¡¡