CUMPLIENDO EXPEDIENTE ANTE LOS BORICUAS

España consigue su segunda victoria en este Mundobasket de China 2019.

Llull anota tiro libre, uno de sus 9 puntos

En un partido poco brillante de los nuestros, España cumple el expediente y gana a Puerto Rico, segundo triunfo y sigue la ruta prevista en busca de las medallas.

El partido arranca con el mismo quinteto que ante Túnez por parte de Sergio Scariolo: Ricky, Rudy, Juancho, Claver y Gasol.

Por su parte el histórico jugador puertorriqueño y ahora seleccionador, Eddie Cassiano pone en liza a Browne, Huertas, Franklin, Blakman y Díaz.

Ricky anota en el inicio del partido siguiendo la racha en este torneo (2-0) pero Huertas está en estado de gracia (4-5). El acierto de Puerto Rico gracias a Díaz pone a los boricuas cinco arriba (9-14).

Los nuestros se atascan en ataque y sale Rabaseda...y viene la reacción con un 2+1 de Claver (14-14)

Entran Llull, Willy, Oriola y Ribas y otro 2+1 pero esta vez de Ricky nos pone de nuevo en ventaja (17-16 minuto 8)

El último minuto es calamitoso en ataque y el base puertorriqueño Rodríguez cierra el cuarto con dos tiros libres (17-21). Ricky con 8 puntos, es el único referente ofensivo español.

El segundo cuarto arranca bien para España con cuatro puntos de Oriola (21-21) pero de nuevo el boricua Rodríguez anota, en este caso dos triples seguidos (21-27).

Se incorpora Colom para parar a Rodríguez pero seguimos negados en el triple (23-29 min 15), por fin viene la reacción como el día de Túnez (32-29 min 17) con Rudy, Marc y Colom como estiletes.

Ambos equipos entran en una sucesión de errores en ataque (34-33) y en el último minuto Ricky anota tras una penetración (36-33) a lo que responde Collier (36-35) cerrando así la primera parte con uno arriba España.

Al descanso Ricky Rubio es el único jugador español en dobles figuras, 10 puntos.

El segundo tiempo arranca como el día de Tunez con Claver y Marc anotando (41-35) a lo que los boricuas reaccionan en un loco correcalles (43-41 min. 26)

Para desatascar los problemas nada mejor que darle el balón a Marc Gasol al poste (49-43) y dos contraataques de Llull pone la máxima en ocho (53-43 min. 28)

Llull se pone en modo "on fire" y aumenta la distancia a los catorce (57-43). Acaba el tercer cuarto con Marc Gasol en plan estrella con 17 puntos.

El último periodo arranca espeso (58-49 min. 33) pero Juancho con un mate "despierta" a su equipo (63-49 min 35) poniendo la máxima diferencia en 14.

El partido enloquece y ambos equipos se desatan en ataque (67-57 min 37)

Entramos en los últimos dos minutos ocho arriba (69-61)  y Puerto Rico con la esperanza de la remontada ante Iran se encomienda a Clavell (69-63)...

Pero Ricky aborta toda opción boricua (71-63) ya en el último minuto, partido que se cierra con los tiros libres del propio Ricky (73-63)

España suma su segunda victoria pero con poca brillantez ante un rival voluntarioso pero claramente inferior a los nuestros.